«Куайдишник» — так называют китайских курьеров, которые доставляют по стране миллиарды посылок. Это их доблестные рыцари, летающие ангелы ступаются к вам на порог с долгожданной посылкой. Какая радость слышать, как такой долгожданный гость стучится в дверь…  

Вы не подумайте, что я зависимый) Все, кто заказывал посылки в интернете, меня очень хорошо понимают.

Так что в Китае курьером может стать каждый, но вопрос в другом — как выдержать огромные физические нагрузки, с которыми этот работник сталкивается каждый день. Работа курьером в Китае — одна из самых тяжелых работ. Представьте себе примерно 1,4 миллиарда человек, живущих в Китае, из которых около 500 миллионов отправляют посылки и заказывают товары через Интернет не реже одного раза в неделю — не одну, а десятки товаров. Все должно быть доставлено получателю не просто в срок, а вовремя! В противном случае Китай может захлестнуть буря недовольства. Чтобы «править Китаем», курьеры работают по 12 часов в сутки. Его день начинается утром – разгрузка новой партии посылок в почтовом отделении компании.

Как работают курьеры в Китае?

Человек заказывает товар в интернет-магазине, продавец его принимает и вызывает курьера (“quaidishman”), который приходит забрать товар в оговоренное время. Затем товар поступает на склад компании, где тщательно упаковывается и отправляется по адресу получателя.
Склады курьерской службы расположены в каждом микрорайоне (несколько точек). Посылка поступает на ближайший к адресу доставки склад.

Вроде просто, но сложно представить, насколько все это гениально и гармонично, насколько огромна эта экспресс-сеть, охватывающая сотни тысяч населенных пунктов.

В основном это работающая молодежь (18-30 лет), энергичная и стремящаяся к накоплению начального капитала. Уточню, это молодежь, потому что даже самые сильные люди не выдерживают этого “износа”.

‌Да, курьер, работающий сверхурочно, может получить одну-две тысячи юаней, потому что ему некуда идти кроме работы, но при таком темпе жизни психика нормального человека не может продержаться и два-три года.

Работа курьера рутинная, очень сложная и напряженная. Вы должны постоянно прислушиваться к недовольным получателям, чтобы помочь им решить вопросы, связанные с недоставленными отправлениями. В общем, жизнь не сладка.

Они использует электрические мопеды с будками для доставки посылок два раза в день. Удивительно, что на мопеде можно вывезти груз на целый микрорайон, и это возможно только в Азии. Мы бы даже в машину столько не уложили… это работа только для китайского курьера.

Большинство заказов должно быть отправлено на дом получателю с использованием квитанции, но в последнее время в жилых районах по всему Китаю начали появляться умные шкафчики, чтобы снизить рабочее напряжение служб доставки.

Post a comment

Your email address will not be published.

Похожие сообщения