Маньчжурия — небольшой город на северо-востоке Китая, расположенный в провинции Внутренняя Монголия, всего в 4 км от границы с Россией. Хотя он не является полноценным городом, так как принадлежит городу Хулунбуир.

В 1901 году, после завершения строительства Восточной железной дороги, была создана железнодорожная станция «Маньчжурия», положившая начало строительству города в 1905 году.

Бурное развитие региона началось в 1992 году, после чего он приобрел статус «города свободной торговли» и получил значительные инвестиции от правительства Китая. В настоящее время на Маньчжурию приходится более половины российско-китайской торговли, и она является крупнейшим сухопутным портом Китая. На российской таможне постоянный поток машин из Китая – россияне любят покупать одежду, обувь, бытовую технику, мебель в Маньчжурии, потому что там дешево. Так или иначе, с 2000 по 2015 год тогда юань подорожал и личные покупки стали заметно скромнее.

В последнее время Маньчжурия из торгового города превратилась в туристический центр китайцев. Жители южных и западных губерний попробуют русское сливочное мороженое, шоколадные конфеты «Аленка», покупают бутылки водки и сигареты из России.

На площади Матрешки есть 30-метровая мастерская, за которой скрывается ресторан европейской кухни, а также Музей русского искусства, реальное здание которого находится в Краснокаменской церкви на Забайкальской, а реплика стоит тут и привлекает китайских туристов.

Post a comment

Your email address will not be published.

Похожие сообщения